Startseite / Tatty's Fitti Food Collection / TFFC – Pfannkuchen mit Spargel und selbst gemachter Soße Hollandaise

TFFC – Pfannkuchen mit Spargel und selbst gemachter Soße Hollandaise

Hallo meine Lieben, passend zur Spargelsession hab ich ganz lecker ein Rezept wie ihr selbst eine Soße Hollandaise machen könnt. Eigentlich total einfach, man muss nur unbedingt dabei bleiben und nicht zwischendurch weg rennen sonnst gerinnt sie euch…

Als kleiner Tip, macht erst die Pfannkuchen und den Spargel, stellt dieses im Backofen warm, das ihr genug Aufmerksamkeit für die Soße habt.

 

Für die Pfannkuchen: 

  • 3 Eier
  • Eine Tasse Mehl
  • Eine Tasse Milch
  • Halbe Tasse Sprudel
  • Kl. TL salz

Für die Soße Hollandaise:

  • 3 Eigelb
  • Eine Dreiviertel Packung Butter (ca 180-200g)
  • Frischer Zitronensaft (max. Der Saft einer halben Zitrone)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

Sonst noch:

  • 1kg weißer Spargel
  • Einige Scheiben Kochschinken

Lets start: 
Spargel schälen und die Enden abschneiden (1-2cm).
Einen Großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, ca 1 TL Salz und 1 TL Zucker sowie 2 Scheiben Zitrone (unbehandelt) hinein geben. Wenn das Wasser kocht den Spargel vorsichtig hinein legen und ca. 20min kochen. Der Spargel ist gar wenn er sich beim anheben leicht biegt. Achtung die Garzeit variiert je nach dicke des Spargels.

Während der Spargel kocht, die Zutaten für den Pfannkuchenteig mit dem Handrührgerät (wer seine Arme trainieren möchte kann natürlich auch den Schneebesen nehmen ?) zusammen mischen, es sollte sich ein recht flüssiger cremiger Teig binden.

Pfanne mit etwas Öl erhitzen (ich nem meist Cocosöl) und nen knappen Schöpflöffel von dem Teig in die Pfanne geben (am besten die Pfanne am Griff etwas anheben das der Teig sich besser verteilen kann, wenn nötig mit einem holzspartel den Teig so verteilen das der Pfannenboden bedeckt ist) kurz braten (bis er etwas Farbe hat) und den Pfannkuchen wenden.
Wer noch nie Pfannkuchen gemacht hat, kann sich ja zur Sicherheit online ein Tutorial ansehen.

Sooo nun zur Soße, diese wird im Wasserbad gemacht, das heißt ihr braucht eine Schüssel die hierfür geeignet ist (ich hab die Aluschüssel aus dem Ikea) und einen Topf Wasser, in die ihr sie herein stellen könnt. Es reicht wenn der untere Teil der Schüssel das Wasser berührt (vorher am besten ausprobieren)
So, also Wasser zum kochen bringen und den Herd ausstellen.
In der Zeit, schneidet bitte die Butter in ca 1-2cm große Würfel.
Presst die Zitrone aus und trennt Eiweiß von Eigelb. Das Eigelb darf in die Schüssel für das Wasserbad. Verquirlt sie schon mal im voraus und gebt 2 stücke der Butter hinzu.
Nun die Schüssel ins Wasserbad stellen (wichtig das Wasser darf nicht mehr kochen) nun unter ständigem rühren (mit einem sauberen Schneebesen) nach und nach die gesamten Butterstückchen einrühren, dabei sollte eine cremige Masse entstehen. Immer erst die neuen Butterstückchen hinzu geben wenn die vorigen weg geschmolzen sind. Ganz wichtig nicht mal zwischendurch weg laufen sonst kann sein das die Butter gerinnt, es muss permanent gerührt werden.
Wenn die Soße gebunden hat, mit Zitronensaft (ca 1 EL) Salz und Pfeffer abschmecken. Und zügig servieren. Pfannkuchen, Schinken Spargel und Soße zu einer Rolle wickeln und nochmal oben drauf etwas Soße (Bild) Yummi

Für diejenigen die es etwas Kalorienarmer wollen, man kann auch etwas weniger Butter nehmen und dafür etwas Naturjoghurt (1-2EL) einrühren. Zu ersetzten ist die Butter aber nicht, da die für Geschmack und Bindung der Soß notwendig ist.
Für die Feinschmecker unter euch, man kann die Soße aus sehr lecker noch mit Salbei verfeinern.

Weitere Infos, wenn ihr das Spargelwasser aufhebt kann daraus eine super leckere Spargelcremesuppe kochen.

Nehmt euch besser etwas mehr Zeit zum kochen, keine Hektik, dann gelingt es besser.
Soße Hollandaise schmeckt auch super zu hellem Fleisch oder anderen Gemüse, zB Blumenkohl, Kohlrabi, Kartoffeln usw…

Lasst es euch schmecken,
Ich freu mich über euer Feedback! Eure Tatty